17.11.2024
Oberwaltersdorf: Gourmetabend “Heinrich spricht Wild” mit dem “besten Hirschen”
Ein kulinarischer Coup ist dem Oberwaltersdorfer Winzerpaar Marie-Sophie und Heinrich Hartl gelungen. Alexander Valentin kocht ab sofort im Weingut groß auf. Valentin konnte bereits Erfahrungen in hochdekorierten Restaurants sammeln. So stand er unter anderem im Drei-Hauben-Lokal Ziegelwerk hinterm Herd.
Dank dieser Verstärkung fand gestern erstmals als lukullische Ergänzung zum Heurigen ein Gourmetabend in sechs Gängen unter dem Motto „Heinrich spricht Wild“ im Hause Hartl statt. Der Abend wurde zu einem kulinarischen Spaziergang durch Wald, Feld und Wiesen, vinophil begleitet von jungen und gereiften Kellerschätzen der Hartls.
Zum Start winkten als Snacks Wild-Hotdog, Entenbrust, Rotkrautsalat und Eierschwammerl, begleitet von einem Sekt Blanc de Noir und einem Rotgipfler DAC. Danach vollendete ein Sankt Laurent im Glas das Rehtartar mit Kerbel und Kohlsprossen.
Bevor ein Fasan mit Speck, Beuschel und Beurre Blanc auf die Teller und ein Rotgipfler Ried Kreuzweingarten in die Gläser kam, wärmte eine Wildconsommé mit Pilzgrießnockerl die Gourmets.
„Das ist der beste Hirsch, den wir je gegessen haben“, schwärmten einige Gäste beglückt, als sie den Hirschrücken mit Kürbis genossen. Butterzart und geschmackvoll bewies er, dass man auch in der heutigen Zeit mit einem Hirsch positiv in den Schlagzeilen vertreten sein kann. Abgerundet wurde das vorzügliche Wild von einem Cabernet Sauvignon 2015 aus der Magnumflasche.
Als Desserts verführten die Heumilchtopfenknödel mit Zwetschke und Joghurteis samt Eiswein vom Grünen Veltliner genauso wie die Schokolade mit Anis und Walnuss, die mit dem „Portwein“ Kraftvoll „fortified“ NV für das große Finale sorgten.
Aufgrund des großen Erfolges und des vielen Lobes der entzückten Gäste sollen zukünftig mehrmals im Jahr Gourmetabende dieser Art im Weingut Hartl stattfinden.
Wer Weine und Küche beim Heurigen probieren möchte, hat heuer vom 28. November bis zum 1. Dezember und vom 5. bis 8. Dezember noch die Gelegenheit dazu.
Redaktion - 10:01:04 @ Oberwaltersdorf, Wein-Kulinarik | Kommentar hinzufügen
Suchen
Kategorien
- alle
- Blaulicht
- Blumau-Neurißhof
- Deutsch Brodersdorf
- Ebenfurth
- Ebreichsdorf
- Gramatneusiedl
- Haschendorf
- Kultur-Kunst
- Landegg
- Leithaprodersdorf
- Loretto
- Mitterndorf
- Moosbrunn
- Neufeld an der Leitha
- Oberwaltersdorf
- Ökologie
- Politik
- Pottendorf
- Region
- Reisenberg
- Schranawand
- Seibersdorf
- Siegersdorf
- Sport
- Tattendorf
- Trumau
- Unterwaltersdorf
- Wampersdorf
- Weigelsdorf
- Wein-Kulinarik
- Wirtschaft